Ciudad del Este

Aparición de primeras heladas, brindan recomendaciones para el campo

Activaron los avisos para que los técnicos y los productores tomen medidas para minimizar el impacto en las cosechas.



Las bajas temperaturas de los últimos días propiciaron la aparición de las primeras heladas del año, por lo que se activaron los avisos para que los técnicos y los productores tomen medidas para minimizar el impacto en las cosechas.

El coordinador de la Unidad de Gestión de Riesgos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Edgar Mayeregger, explicó que existen dos tipos de heladas: la meteorológica, que es cuando se registra en el termómetro cero grados o menos, y la agrometeorológica, que es la temperatura en la cual no necesariamente debe llegar a cero grados centígrados para que el cultivo esté afectado.

Indicó que dependiendo de las condiciones del cultivo, una temperatura de 3 grados centígrados ya puede resultar un problema.

Así también, mencionó que las zonas más vulnerables a este fenómeno son el sur y centro de la región Oriental, especialmente los departamentos de Ñeembucú, Itapúa, Misiones, Sur de Paraguarí, Caazapá y sur de Alto Paraná, en donde actualmente se tiene cultivos de zafriña.

Con respecto a los rubros hortifrutícolas refirió que son las más sensibles, al igual que las pasturas y la caña de azúcar, en especial las recién plantadas. Asimismo, resaltó que la preocupación pasa poco por rubros de huerta y las pasturas que normalmente se precisan en invierno para el alimento del ganado.

Recomendaciones puntuales

Mayeregger mencionó algunas recomendaciones para el cuidado de las plantaciones y cultivos:

  • Recordar siempre las buenas prácticas agrícolas, épocas de siembra, variedades resistentes, mantener el terreno en buenas condiciones de sanidad, tanto de plagas y enfermedades.
  • Realizar un sistema de riego para proteger del frio. No es recomendable encercar el suelo, en lo posible utilizar cobertores o coberturas con plástico.
  • Proteger los cultivos de piña con hojas de periódico, especialmente las flores y frutos, lo mismo que el banano.
  • Hacer una especie de humo, para que el calor que se escapa del suelo no salga libremente a la atmósfera y se tenga un ambiente un poco más cálido. Es obligatorio acompañar todo el proceso hasta las primeras horas de la mañana donde se registran las temperatura más frías del día y a partir de ahí evaluar si hubo daños en las cosechas.

Trabajo coordinado en el campo

Indicó que gracias a la información proveída por el Servicio Meteorológico empiezan a trabajar conjuntamente con la Dirección de Gestión Territorial de la Dirección de Extensión Agraria, donde a inicios de mayo comenzaron con algunas jornadas previas de capacitación a los gerentes y los técnicos de campo.

“Ya estamos sabiendo las condiciones de comportamiento de tiempo en estos casos y los técnicos ya están compenetrados con la información y en qué manera deben de llegar al productor. Lógicamente hay gente más vulnerable que otras, debido a las condiciones en las que se maneja dentro de su finca”, aseguro el coordinador Mayeregger.

“Con esta recuperación de las lluvias, estás últimas semanas la gente ha vuelto a plantar mucho las hortalizas, entonces hay una suerte de riesgo marcado hacia ese sector”, afirmó finalmente Mayeregger en declaraciones para Canal Pro.